Sformato di patate, funghi e prosciutto cotto

Difficoltà
Facile
Tempo
60 min
Sformato di patate, funghi e prosciutto cotto
Champignon o Prataiolo bianco
  • Bambini

Sformato di patate, funghi e prosciutto cotto

  • Funghi Champignon : 250 gr
  • Patate : 500gr
  • Mozzarella : 200 gr
  • Prosciutto Cotto : 100 gr
  • Parmigiano : qb
  • Olio d'oliva : qb
  • Sale : qb

Preparazione

  • Prendete una teglia e foderatela di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata
  • sbucciate e tagliate le patate a fette sottili e mettetele in una bacinella d’acqua per evitare che si anneriscano
  • lavate bene i funghi e tagliateli, dopodichè lasciateli cuocere per qualche minuto in una padella ben oliata
  • tagliate grossolanamente la mozzarella
  • prendete la teglia, ungetela con un filo d’olio e iniziate a disporre il primo strato di patate e salatele
  • aggiungete gli strati di prosciutto cotto, funghi e mozzarella
  • ripetete l’operazione fino all’esaurimento degli ingredienti e concludete con una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato
  • infornate a 180°/200° per 45 minuti mantenendo lo sformato coperto per i primi 30 minuti con un foglio di alluminio

Lasciate riposare lo sformato di patate, funghi e prosciutto cotto per 5 minuti e servitelo tiepido, buon appetito!

Questa ricetta è nata da una collaborazione con Gianna Lemmo de Il Bello del Fornello.